Get Adobe Flash player

9

ПРИНЦИПЫ, ТЕРМИНОЛОГИЯ И РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА

— КОСТИ СКЕЛЕТА

глава 1

РАЗВИТИЕ И РОСТ КОСТЕЙ

Процесс формирования костей в организме называется оссификацией (окостенением). Эмбриональный скелет состоит из соединительных тканей (фиброзных тканей — мембран) и гиалинового хряща. Окостенение начинается примерно с шестой недели развития плода и продолжается вплоть до зрелого возраста.

Формирование костей

Известны два типа формирования костей. При замене фиброзной ткани окостенение называется интрамембранозным (перепончатый остеогенез). В тех случаях, когда костная ткань замещает хрящ, процесс называется энхондральным (хрящевой остеогенез).

Интрамембранозное окостенение происходит достаточно быстро и наблюдается в костях, предназначенных для защиты, например в швах плоских костей свода черепа, которые являются первыми центрами роста костей на ранних стадиях развития.

Энхондральное окостенение проходит значительно медленнее, чем перепончатый остеогенез, и наблюдается в большинстве костей скелета, в особенности в длинных костях.

Первичные и вторичные центры энхондрального окостенения

Первый центр окостенения называется первичным центром и появляется в середине тела кости (в будущем диафизе), и процесс окостенения постепенно распространяется в стороны эпифизов, формируя тело кости.

Вторичные центры окостенения возникают на концах длинных костей (эпифизах). Большая их часть появляется уже после рождения, тогда как большинство первичных центров — до рождения. Дистальные эпифизы бедра и проксимальные эпифизы большеберцовой кости появляются первыми и уже имеются у новорожденного. Между диафизом и каждым эпифизом до момента завершения роста скелета сохраняется эпифизарный хрящ (пластинка).

Эпифизарный хрящ выполняет костеобразующую функцию и отвечает за рост кости в длину. Этот процесс энхондрального наращивания минной кости активно продолжается вплоть до полного замещения хряща компактным веществом, что происходит примерно к 25 годам. Вместе с тем время завершения роста костей в различных областях тела разное, кроме того, женский скелет формируется обычно быстрее, чем мужской.

Существуют специальные таблицы нормальных сроков форормирования костей.

Рентгенограмма, демонстрирующая рост кости

На рис. 1-22 приведен снимок коленного сустава 6-летнего ребенка. На нем видны и указаны первичные и вторичные центры энхондрального окостенения и роста.

Первичные центры

В первичных центрах роста виден хорошо сформированный диафиз (тело) кости.

Вторичные центры

Вторичные центры роста кости — эпифизы — располагаются на концах бедренных костей и на проксимальном конце большеберцовой и малоберцовой костей. Эпифизы отделены от тела кости эпифизарной пластинкой, которая состоит из хряща, невидимого на рентгенограмме, поскольку он не содержит кальция в период роста. После завершения роста и кальцификации этого хряща пластинка полностью исчезнет.

Рис. 1-21. Энхондральное окостенение (бедро)

Рис. 1-21. Энхондральное окостенение (бедро)

Рис. 1-22. Коленный сустав (6-летний ребенок)

Рис. 1-22. Коленный сустав (6-летний ребенок)

1 Выступ кости вблизи эпифиза, имеющий самостоятельное ядро окостенения и служащий местом прикрепления мышц называется апофизом.

Отдых на Байкале

Отдохнем на Байкале Отдохнем на Байкале - туристические маршруты по Чивыркуйскому заливу и Баргузинской долине!

Рубрикатор

развернуть | свернуть